В советское время родители общались с детьми в среднем 15 минут в день. Этого хватало на то, чтобы спросить, как дела, получить стандартный ответ, поругать за немытую посуду или не вынесенный мусор и крикнуть вдогонку «Шапку надень!» Дите мчалось на улицу: общаться, ссориться, мириться, орать, играть и т.д. Современные дети на улицу одни не ходят. Ребенок все время среди взрослых. Хорошо это или плохо? Стали ли больше общаться дети и родители? Лучше ли родители знают своих детей?
Судя по вопросам на консультациях, особых изменений нет. Родители так же мало знают и понимают внутренний мир своих детей, взаимоотношения тоже не стали лучше. Иной раз слышатся даже жалобы родителей на то, что личного времени и пространства стало меньше, нет возможности хоть часок отдохнуть после работы: надо забирать ребенка из сада, школы, или после тренировки, идти с ним гулять или тащить с собой по магазинам и помнить, что дома куча несделанных дел. Дальше вечер, когда все вместе в маленькой квартире, где у каждого нет, не только своей комнаты, но и просто уединенного уголка. Кстати, семьи, живущие в больших квартирах, тоже не в восторге от постоянного совместного пребывания. Замечаний детям делается больше, усталость чувствуют и родители и дети. Суть общения сводится все к тем же вопросам «Как дела? Что нового в школе? Садись за уроки? Убери игрушки!» и т.д. Почему так происходит? Возможно, причина в том, что у взрослых у самих нет личного опыта совместных вечерних игр, общих тем для разговора, а порой и желания эти темы искать и играть во что-то, когда хочется просто отдохнуть. Недостаток личной свободы и желание уединиться восполняется за счет гаджетов!
Я расспрашивала детей и подростков, что заставляет их играть в одни и те же компьютерные игры каждый день? Ведь заранее известны все ходы. Ну, сначала понятно, хочется выиграть, набрать максимальное количество баллов, получить бонус. А потом? «А чем еще заниматься? На улицу не пускают. Телевизор всем вместе смотреть? А так я никому не мешаю, и ко мне никто не лезет. Всем хорошо! Они же сами с телефоном все время! Только они вечно орут «Хватит в комп пялиться! Займись чем-нибудь полезным!» А чем?» И вот эта возможность побыть наедине с собой, в своем мире, пусть и виртуальном, становится основной причиной для семейных конфликтов. Родители запрещают совсем или стараются ограничить время игр (совершенно оправданно с точки зрения здоровья детей), а дети пытаются отстоять свое право на защиту личного пространства. Альтернатива играм, предлагаемая родителями – уроки, для детей не привлекательна и рассматривается скорее, как наказание. Даже предложение «Давай вместе почитаем» - дети воспринимают, как неискреннюю попытку взрослых настоять на своем. «Да им самим не хочется читать эту книжку. Я же вижу, что это только, чтобы забрать у меня телефон/планшет/и др. Я сам могу фильм по этой книжке посмотреть, или перед сном можно почитать». В то же время современные дети так окружены разными мероприятиями, даже дни рождения стали перепоручать разным организациям, что сами они уже не могут придумать, чем себя занять.
Что же делать? Чтобы ребенок вас слышал и слушал, поиграйте с ним в его игру, по его правилам. Любую: в машинки, куклы, компьютерную, Lego. Присоединитесь к его миру. Найдите, за что можно его похвалить. Ведь в своих играх он ищет именно возможность быть успешным. Играйте честно, эмоционально, азартно! Дети сразу чувствуют неискренность. У них развито чувство справедливости. Они обижаются, если и в игре вы будете поддаваться или будете скучным взрослым. Несколько вечеров по полчаса совместных игр – и вот уже ребенок ждет вас, чтобы ВМЕСТЕ сыграть, или бежит поделиться своими успехами. Затем предложите вместе погулять, сделать какие-то домашние дела перед сеансом игры. Берегите доверие! Не манипулируйте «Сделаешь то-то и то-то, тогда поиграем». Лучше назначьте определенное время для игры и предложите закончить все дела, чтобы мысли о них не мешали игре. И покажите пример – тоже закончите свои дела!
#Наталья_Чепель_психолог #психолог #заметки_по_средам